11/19/2012

asociación de comida local de Japón

Hace mucho que no había actualizado mi blog en Español por muchas razones.
Gracias a facebook, encontré una pagina muy interesante sobre la comida o la cocina, se llama "la cocina puede cambiar la sociedad" manejado por la asociación de la comida local de Japón.
He comunicado con una persona de este grupo y conseguí el permiso de traducir en Español y colocar en mi blog de vez en cuando. Ya varias veces había compartido en mi facebook pero obiamente está escrito en japonés, así que me gustaría compartir la idea y la opinión sobre estos temas que ellos ponen.

El tema de hoy es "alerta sobre MSG" (glutamato monosódico).

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Hay mucha gente que sólo oir este nombre ya le da nausea. Pero esta vez no hablamos de su toxidad. Usar MSG genera el problema sobre el paladar de uno.
Originalmente MSG contiene alrededor de 30% de sal, así que añadir MSG a una comida que ya había rectificado con sal es lo mismo que añadir más sal a la comida. Resulta que después de
comer este tipo de comida le da mucha sed.
Sin embargo después de agregar MSG la comida sabe más redondo y sabrozo, y eso es gran problema del uso de este producto.

Hay mucha gente que come en la calle cada día especialmente los que viven en una ciudad grande como Tokio, NY etc. por no tener tiempo de volver a la casa para almorzar o cenar y hay muchos restaurantes que utilizan MSG o algunos condimentos que ya viene mezclado con esto.
La gente que come fuera de la casa, suele estar exceso de la sal por este razón y puede tener muchos enfermedades causado por la sal.

Comparación a MSG, Aminoácido natural (conocido también como "Umami") es más complejo y tiene más función para resaltar los sabores de cada producto, "Umami" está en el caldo base que usamos en Japón "Dashi" hecho con los copos de bonito, algas, algunos hongos como shiitake seco etc..

Actualmente, en Japón MSG está utilizado para muchas comidas hechas, y sólo 7% de la producción es para la casa, y el resto "93%" es para uso profesional o para las fabricas. Quiere decir que sin darse cuenta la gente está consumiendo MSG.

Por ejemplo casí todos los snacks como chips de papa y galletas de arroz, las salsas hechas, los condimentos hechos, las carnes marinadas, las comidas hechas que vende en las tiendas etc.etc.
quizá más difcil de buscar una cosa que no contiene MSG.

Pero para que no se confundan, no estamos diciendo que MSG es malo ni estamos diciendo las cosas naturales son siempre seguras y las químicas no son.
El punto importante es medir la cantidad del uso, si está utilizando facilmente, eso perjudica el paladar de uno y se pierde la sinsibilidad de captar el sabor original de los productos.
MSG está más usado en Asia que Europa por la manera de crear comida.

MSG es como si fuera el color negro de las pinturas, si pone mucho todos colores cambian a negro. Si agrega mucho en la comida aunque usen varias productos buenos, al final sabe todo igual de sabor químico, y si se acostumbra con este sabor de MSG, ya no se puede distinguir el sabor natural.

Para evitarlo, como puede hacer en la casa sin usar polvito mágico.
Añadir un poco de carne, pollo o pescado para dar sabor a las sopas, las verduras salteadas, o si no quiere, puede mezclar los productos que contiene acido glutamico como tomates, hongos. Hacer caldo de pollo o carne y agregar a la comida,  si quieres hacer comida japonesa, añadir un poco de algas o copos de bonito etc. Un poco de trabajito más, se hace comida más sabrosa y puedes comprar su salud facilmente, sería ideal??

(citado por japanese local food society 19/11/2012 (www.facebook.com/japanlocalfood))
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Cuando yo estaba trabajando en Venezuela, conocí algunos chefs que hablaban sobre MSG como un polvo mágico de maravilla, que abre su paladar y sentir más sabores que normalmente no se capta, yo siempre les decía que las cosas deben saber ni más ni menos, así que nuestro trabajo es pensar y crear los platos como aprovechar máximo sabor de cada producto respetandolos. La manera fácil siempre no llega hasta lejos.....


Seguiré actualizando de vez en cuando.....





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